2018 デラペティ (バックヴィンテージ)

2018デラペティ!> 限定醸造2021本 開栓注意!!

上山市久保手地区、裏町地区にてワイン用に自家栽培した有核デラウエアを使用しました。醸造は低温でゆっくりと行い、発酵途中をビン詰め、酵母が生み出すキメ細やかな泡を閉じ込めました。フレッシュな果実味と弾ける泡が心地よい辛口のスパークリングワインです。
完熟したデラウエアの香りと味わいを楽しんでいただけます。

無濾過でビン詰めしているため、にごりや澱があり、ブドウ由来の様々な味わいを楽しんでいただけます。しっかり冷やした後、お食事と合わせてお楽しみください。

注意事項!!
商品は届きましたら、立てて澱下げしてください

輸送時に澱が混じり、だいぶ濁っておりますが、数日間立てて澱下げしていただくときれいに澱が下がります。
濁った状態で開栓いたしますと、噴出しやすいので、ご注意ください

今回の2018デラペティはガスボリュームが高くなっております。立ててしっかり冷やし澱下げしたのち、シンクやボールの上で王冠に手を添えて、ガスを抜きながら、ゆっくり開栓してください。噴きこぼれにご注意ください。

こちらの商品は、月山ワインの旧国道トンネル倉庫でビン内発酵(貯蔵)を行っているため、王冠付近に結露による白い跡ができているものがあります。検品後、細心の注意を払い、外洗しておりますが、特殊な貯蔵環境につき、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

尚、ワインの品質への影響はございません。

無ろ過、生詰めのため、冷暗所もしくは冷蔵で保管してください。


価格 2200円税込み アルコール11% 750ML 限定醸造2021本

2018ヴィンテージ情報

今年の山形は夏場かなり暑い日が続き、雨がほとんど降らない干ばつの年でした。
そんな中、ブドウの成熟は一気に進み、昨年より早い段階で甘みがのってきました。
ただ樹による個体差が大きく、糖度20度を越えている横の樹が糖度10度前後ということもありました。
ですので今年は8月20日頃から熟したものから先に収穫する多段階的収穫をすることにしました。
(先に収穫したものは月山ワインさんの雪室にて貯蔵)
熟した樹から先に1週間かけて収穫し(約2トン)、残りを9月2日の収穫祭に向けて完熟させることにしました。

8月下旬頃から急に雨が続き、多少の裂果がでましたが収穫祭参加の皆様の協力のもと、しっかりと選果収穫してもらい、大変状態のいいブドウ(約1トン)が収穫できました。
先に収穫し、約2週間貯蔵してもらっていたブドウの状態も大変きれいで摘みたて同然のようでした。

搾汁後果汁は21度以上と高く、そして適度な酸が残る大変いい果汁が得られました。

昨年同様に、醸造は極力シンプルに必要以上の手を加えないで行っております。
ブドウを搾って、酵母を添加、低温発酵し、発酵の後半に発酵途中をビン詰めするアンセストラル法(田舎方式、古代方式)で造っております。無補糖、無補酸、無ろ過で行っておりますので、ブドウそのままの味わいを感じていただけると思います。
その年その年の天候、そしてブドウの味わいを、素直に感じていただけるようなワインになっていると思います。

2017年は、冷涼な印象の酸が特徴のワインになりましたし、2018年は、暑い夏を乗り越えて、完熟して果実味豊かなワインになっております。

是非、お試しください。

送料改正いたしました。ご了承ください。

代引き手数料:330円(税込)

ゆうパック送料(7月〜9月はチルド便の使用をお勧めします)

1〜5本の場合(税込)  
東北・関東・信越770円 北陸・中部880円 北海道・関西990円 中国・四国1100円 九州・沖縄1320円 
チルド(クール)便 1〜2本220円 3〜6本330円

6〜12本の場合(税込) 
東北・関東・信越0円 北陸・中部110円 北海道・関西220円 中国・四国330円 九州・沖縄550円 
チルド(クール)便 6本330円 7〜12本660円

13本以上の場合はお問い合わせください。


20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売することができません。
20才未満の飲酒は法律で禁止されています。未成年の方のお酒の申し込みはできません

備考欄に年齢確認のため ご年齢    歳代 をご記入ください。

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